Ein Framework für Shop-Systeme auf Basis der Java 2 Enterprise Edition - Eicker, Stefan; Schwichtenberg, Holger; Büning, Wolfgang (Wirtschaftsinformatik 2001, 2001)
Insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen können oder wollen für ihren Eintritt in die eCommerce-Welt häufig nur sehr begrenzte Mittel bereitstellen. Auf der anderen Seite können statische Web-Anwendungen Unternehmen allenfalls einen geringen Nutzen bringen. Die Entwicklung dynamischer Web-Anwendungen deren Seiten aus aktuellen Datenbankinhalten generiert werden erfordert jedoch zumeist einen erheblichen Entwicklungsaufwand. Ein Weg den Aufwand signifikant zu senken besteht in der Standardisierung. Damit sich die Auftritte der verschiedenen Unternehmen unterscheidendarf ein Standardsystem allerdings nur einen Rahmen vorgeben der die grundlegende Funktionalität umfasst und beim konkreten Einsatz an die spezifischen Anforderungen angepasst werden kann. In dem Beitrag wird ein solches Standardsystem in Gestalt eines Frameworks für internetbasierte Warenkorbsysteme (Online-Shops) vorgestellt. Es stellt das Ergebnis einer Machbarkeitsstudie dar in der die Möglichkeit eruiert wurde auf der Basis einer kostengünstigen Plattform ein Standard-Warenkorbsystem zu entwickeln das die hohen zu erfüllenden Anforderungen an Skalierbarkeit und Verfügbarkeit erfüllen kann und das möglichst geringe zusätzliche Kenntnisse der Web-Designer erfordert.
Keywords: Online-Shop Warenkorbsystem Framework Java 2 Enterprise Edition