Electronic Bill Presentment and Payment als neue Form des Electronic Billing - Eicker, Stefan; Schwichtenberg, Holger (Wirtschaftsinformatik 1999, 1999)
In einem Projekt wurde für ein großes Telekommunikationsunternehmen die Möglichkeit untersucht, das Internet für den Versand und die Bezahlung von Rechnungen zu nutzen. Der vorliegende Beitrag faßt die Ergebnisse der Untersuchung zusammen: Aufbauend auf einer Betrachtung der Grundlagen der Rechnungsstellung und bestehender Billing-Verfahren präsentiert er das Web-Billing, das E-Mail-Billing und die Bill Consolidation als Lösungsansätze für das Internet Bill Presentment and Payment (IBPP). Die Ansätze werden insbesondere im Hinblick auf die Erfüllung der Anforderungen von Rechnungssteiler und Rechnungsempfanger sowie auch aus juristischer Sicht diskutiert. Aus der für das Telekommunikationsunternehmen entwickelten Konzeption für ein IBPP-System stellt der Beitrag die Systemarchitektur sowie das Bill Presentment der Telekommunikationsrechnung vor.
Keywords: Business Process (Re-) Engineering Electronic Business Electronic Commerce Elektronische Märkte Internet und Elektronische Märkte Suchmaschinenmarketing (SEM) Wirtschaftsinformatik Workflow / Wissensmanagement