Standards zum objektorientierten Paradigma - Eicker, Stefan; Nietsch, Michael (Wirtschaftsinformatik, 1999)
Software muß sicherer, austauschbarer, granularer und unabhängiger werden, ihre Entwicklung effizienter und besser kalkulierbar. Der objektorientierte Ansatz verspricht, diese Anforderungen besser zu erfüllen als traditionelle Ansätze. Der Beitrag skizziert den State of the Art der Standards zur Objekttechnik. Betrachtet werden Standardisierungsorganisationen im Umfeld der Objektorientierung, Vorgehensweisen für die OO-Softwareentwicklung, die UML als grafische Beschreibungssprache für Softwareartefakte sowie Ansätze zum Modeling by Difference. Im Bereich der OO-Implementierung werden die Themen Kommunikationsinfrastruktur/Middleware, Datenhaltung und Programmiersprache behandelt.
Keywords: Standards; OO-life cycle; Pattern; Modeling by