Wirtschaftlichkeit von Reengineering-Projekten - Eicker, Stefan; Jung, Reinhard (IV-Controlling in der Praxis: Kosten und Nutzen der Informationsverarbeitung, 1994)
Im Laufe der letzten dreißig Jahre hat sich in großen und mittelständischen Unternehmen eine Vielzahl von computergestützten Anwendungssystemen angesammelt. Die Wartung der Systeme bindet einen erheblichen Teil der Personalressourcen in den IV-Abteilungen. Bereits Ende der 70er Jahre kamen zwei Untersuchungen zu dem Ergebnis, daß etwa 50% des IV-Personals für Wartungsarbeiten eingesetzt werden, wobei der Anteil in größeren Unternehmen tendenziell höher ist als in kleinen (Fjeldstadt/Hamlen 1979; Lientz/Swanson 1980). Der heutige Wartungsanteil an den Gesamtaufwendungen für die Daten-verarbeitung wird von der Gartner Group sogar auf über 80% veranschlagt.