Wertgenerierung in Plattformökonomien und Determinanten zur Werteerstellung und -erfassung - Eicker, Stefan; Woroch, Robert; Strobel, Gero (Produktions- und Informationsmanagement, 2024)
Digitale Plattformen haben sich dank ihres disruptiven Potenzials als führende Geschäftsmodelle in einer Vielzahl von Branchen etabliert. Dieser Beitrag beleuchtet die Entwicklung der Ökosystem-Metapher von ihren Ursprüngen bis zu ihrer Anpassung an den digitalen Wandel und diskutiert drei unterschiedliche Perspektiven auf moderne Unternehmensökosysteme. Darüber hinaus werden zentrale Treiber der Wertschöpfung in der Plattformökonomie vorgestellt, die als Instrumente zur Steuerung der Wertgenerierung dienen. Abschließend wird ein Ausblick auf zukünftige Forschungsfelder zur Wertschöpfung in plattformbasierten Ökosystemen gegeben. Digital platforms have emerged as leading business models across a wide range of industries due to their disruptive potential. This article examines the development of the ecosystem metaphor from its origins to its adaptation to digital change and discusses three different perspectives on modern business ecosystems. In addition, key drivers of value creation in the platform economy are presented, which serve as instruments for managing value generation. The article concludes with an outlook on future fields of research on value creation in platform-based ecosystems.