Verwaltungsdienstleistungen für Personen mit eingeschränkter Mobilität: Von mobilen Bürgerdiensten zu E-Government? - Plattfaut, Ralf; Hofmann, Sara; Kohlborn, Thomas; Beverungen, Daniel; Räckers, Michael; Niehaves, Björn; Becker, Jörg (eGovernment Review, 2013)
Verwaltungsdienstleistungen sind über verschiedene Kanäle nutzbar. Der klassische Weg des Behördenbesuchs wurde in den letzten Jahren um mobile Bürgerdienste erweitert. Diese sollen insbesondere Senioren und Personen mit eingeschränkter Mobilität Zugang zu den Dienstleistungen erleichtern. Neben den mobilen Bürgerdiensten werden zunehmend digitale Kanäle eingeführt. Kommunikation ersetzt Mobilität und ermöglicht Zugang zu den Dienstleistungen per Computer oder Smartphone. In einer Studie in Deutschland und Australien wurde analysiert, inwiefern dies insbesondere für Personen mit eingeschränkter Mobilität gilt.