‪Bio- & HealthTech Startups in Berlin - Rothe, Hannes; Scheel, Andreas; Krause, Sebastian M.; Blotenberg, Caroline; Conde, Daniel; Penninger, Anna A. (2022)
Die zurückliegenden Jahre haben deutlich gemacht, welche Bedeutung Innovationen im Biotechnologie- und Gesundheitssektor für Wirtschaft und Gesellschaft haben. Allgegenwärtig sichtbare Unternehmen wie Curevac und BioNTech zeigen, welchen zentralen Beitrag Ausgründungen aus den Lebenswissenschaften leisten können. Die Metropolregion Berlin hat als Ökosystem für Bio- und HealthTech Startups im vergangenen Jahrzehnt rapide an Bedeutung gewonnen. Während die Metropolregion Berlin bei digitalen Startups bereits führend ist, verbleiben für forschungsintensive Technologie-Startups im Bereich der Biotechnologie und Gesundheitswirtschaft Potenziale ungenutzt. Aus dem qualitativen und quantitativen Vergleich des Berliner Ökosystems mit dem europaweit führenden Ökosystem Cambridge (UK) sowie weiteren Standorten in Deutschland, haben wir sechs Kernherausforderungen herausgearbeitet. Diesen muss sich sich die Metropolregion Berlin stellen, um im Spitzenfeld der Ökosysteme für Bio & HealthTech Startups weiter aufzuholen. Die wichtigste Herausforderung für Berlin stellt die Nachhaltigkeit eines vernetzten Ökosystems für forschungsintensive Bio- und HealthTech Startups dar. Zwar können gründungsinteressierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler prinzipiell auf erfolgskritische Ressourcen wie Talent, Wissen, Beziehungen, Patente und Kapital zurückgreifen, diese werden bisher jedoch nur unzureichend genutzt und sind häufig nicht in ausreichendem Maße vorhanden. Statt einem sich stetig verstärkenden regionalen Kreislauf, wie er sich im IT-Sektor entwickelt hat, geht im Bereich der