Energiesysteme und das Paradigma des Agenten - Beck, Andreas; Derksen, Christian; Lehnhoff, Sebastian; Linnenberg, Tobias; Nieße, Astrid; Rohbogner, Gregor (Agentensysteme in der Automatisierungstechnik, 2013)
Das Paradigma des Agenten findet zunehmend Anwendung in hochdynamischen und komplexen Bereichen, welche koordinierte oder koordinierende Prozesse erfordern. In diesem Beitrag werden neue Anforderungen an die Systeme der Energieversorgung und des Netzbetriebes vorgestellt und diskutiert, inwieweit das Agenten-Paradigma diesen gerecht werden kann.